Техническое обследование зданий и сооружений

Техническое обследование зданий и сооружений – это мероприятие, которое рано или поздно необходимо каждому строению.

Общая характеристика работ

Любое здание со временем ветшает, однако как определить, какие элементы требуют ремонта или вовсе находятся в критическом состоянии? Увидеть признаки старения постройки может только профессионал, который проведет обследование конструкции.

Главная задача таких проверок – установление состояния конструкций, обнаружение повреждений, дефектов и оценка эксплуатационного состояния строения.

Обследование технического состояния зданий и сооружений проводится в строго определенной последовательности, включающей несколько этапов – от изучения технической документации и проверки техпаспортов до визуального осмотра строения, его обмеров и взятия проб. Иногда также требуется изучение гидрогеологического и геологического состояния участка, на котором было возведено здание.

Когда и зачем нужно техническое обследование конструкций здания?

Периодичность таких обследований зависит от типа и назначения строения, однако нередко их проводят и внепланово – в особенности в случаях, когда владелец намерен начать реконструкцию или когда, очевидно, что исследуемый объект пребывает в аварийном состоянии.

Первое обследование технического состояния зданий проводится не более, чем через 2 года после начала эксплуатации, последующие – не реже раза в десятилетие. Исключение составляют конструкции, функционирующие в неблагоприятных условиях (сейсмичность более 7 баллов, вибрации, агрессивные среды, повышенная влажность) – они требуют обследования раз в 5 лет. Для уникальных зданий устанавливается постоянный режим наблюдения.

К сведению

Обследование конструкций необходимо после истечения нормативных сроков эксплуатации, при обнаружении дефектов, деформаций и повреждений, по предписанию уполномоченных органов и после ситуаций, когда здание подвергалось разрушительному воздействию воды, ветра, огня и др.

Однако большинство собственников предпочитает в целях профилактики регулярно проводить техническое обследование конструкций здания. И такой подход обоснован – пренебрежение этими правилами может привести к трагедиям.

При обследовании зданий особое внимание уделяется фундаментам, стенам, перекрытиям, колоннам, балконам, лестницам и эркерам, а также узлам сопряжения – именно эти места являются наиболее слабыми точками в любой постройке.

Категории технического состояния

По итогам обследования выносится оценка состояния зданий. Она определяется поверочными расчетами и результатами обследования. В итоге постройке присваивается одно из состояний:

  • нормативное;
  • работоспособное;
  • ограниченно работоспособное;
  • аварийное.

Для зданий, конструкций и сооружений в нормативном техническом или работоспособном состояниях эксплуатация допускается без ограничений, но во втором случае возможно предъявление требования по периодическому обследованию. В случае ограниченно работоспособного состояния необходимо проведение восстановления или усиления конструкций с последующим проведением мониторинга.

Эксплуатация конструкций в аварийном состоянии не допускается, кроме того, такие объекты обязательно подлежат мониторингу.

Этапы обследования

Обследование здания можно условно разделить на 3 этапа:

1) подготовительные работы;

2) визуальное обследование;

3) инструментальные замеры.

На первом этапе происходит сбор и подготовка данных. Изучается техническая документация, инженерно-геологические условия, а также вся информация о результатах предыдущих обследований и уже проведенных ремонтных работах и реконструкциях.

На втором этапе производится предварительный осмотр здания, во время которого выполняется оценка условий и особенностей эксплуатации, выявляются места с наибольшей степенью износа.

Третий этап – инструментальное обследование здания, в процессе которого проводится тщательная проверка и тестирование инженерных сетей и конструкций сооружения. С этой целью применяют различные методы: механический (выявляется зависимость прочности используемых материалов от других свойств), лабораторный (производится анализ проб материалов) и физический (производятся замеры с помощью специального оборудования). Выполняется тщательный обмер здания, анализируются причины дефектов.

На основании полученных данных проводятся расчеты, позволяющие определить степень износа и составить полное описание состояния постройки.

Как результат заказчик получает технический отчет, который включает текстовую и графическую часть. В текстовой описываются проведенные работы, графическая содержит фотографии объекта, планы здания, рекомендуемые решения для устранения дефектов и копию лицензии компании, проводившей обследование здания. Этот пакет документов потребуется для проведения всех последующих проверок, а также для предоставления органам государственного строительного надзора.

Экспертная оценка технического состояния

Обследование инженерных систем и несущих конструкций — определение технического состояния эксплуатируемых и строящихся зданий и сооружений, коммуникаций и конструкций.

Обследование технического состояния зданий и сооружений востребовано в следующих ситуациях:

  • первый этап перед проведением капитального ремонта;
  • контрольная процедура, позволяющая оценить соответствие нормативам и стандартам;
  • обследование используется при необходимости оценки;
  • для оценки возможности перепланировки;
  • физического износа сетей или конструкций;
  • при модернизации или реконструкции;
  • для определения точного состояния конструкций после аварии: в этом случае обследование позволяет оценить ущерб;
  • обследование важно при необходимости возобновления работы на незавершенном инженерном или строительном объекте;
  • для выявления причин деформаций конструкций.

Обследование имеет наибольшую актуальность как мера контроля качества в масштабных проектах. Благодаря своевременному и регулярному контролю, посредством регулярного обследования зданий появляется возможность внести корректировки, прежде чем ошибка скажется на дальнейших работах.

Процедура начисления коммуналки станет прозрачнее
"РГ" выяснила, как мошенники обманывают владельцев...