Техническое обследование зданий и сооружений

Техническое обследование зданий и сооружений – это мероприятие, которое рано или поздно необходимо каждому строению.

Общая характеристика работ

Любое здание со временем ветшает, однако как определить, какие элементы требуют ремонта или вовсе находятся в критическом состоянии? Увидеть признаки старения постройки может только профессионал, который проведет обследование конструкции.

Главная задача таких проверок – установление состояния конструкций, обнаружение повреждений, дефектов и оценка эксплуатационного состояния строения.

Обследование технического состояния зданий и сооружений проводится в строго определенной последовательности, включающей несколько этапов – от изучения технической документации и проверки техпаспортов до визуального осмотра строения, его обмеров и взятия проб. Иногда также требуется изучение гидрогеологического и геологического состояния участка, на котором было возведено здание.

Когда и зачем нужно техническое обследование конструкций здания?

Периодичность таких обследований зависит от типа и назначения строения, однако нередко их проводят и внепланово – в особенности в случаях, когда владелец намерен начать реконструкцию или когда, очевидно, что исследуемый объект пребывает в аварийном состоянии.

Первое обследование технического состояния зданий проводится не более, чем через 2 года после начала эксплуатации, последующие – не реже раза в десятилетие. Исключение составляют конструкции, функционирующие в неблагоприятных условиях (сейсмичность более 7 баллов, вибрации, агрессивные среды, повышенная влажность) – они требуют обследования раз в 5 лет. Для уникальных зданий устанавливается постоянный режим наблюдения.

Продолжить чтение

Экспертиза и консалтинг

Институт развития строительства и городского хозяйства Университета Минстроя является структурным подразделением НИИСФ РАССН.

Институт развития строительства и городского хозяйства НИИСФ РААСН имеет большой опыт в области проектирования, строительства и научно-технического сопровождения строительства:

- техническое обследование зданий и сооружений, расположенных вблизи нового строительства зданий и сооружений, а также подлежащих ремонту и реконструкции сооружений.
- разработка предложений по технологиям устройства оснований, фундаментов и подземных частей зданий и сооружений в сложных грунтовых условиях;
- исследование взаимного влияния строящиеся зданий, сооружений и существующих зданий, сооружений и инженерных коммуникаций;
- разработка предложений по обеспечению безопасности и сохранности существующих сооружений, расположенных вблизи строящихся зданий и сооружений;
- разработка проектов оснований и фундаментов зданий и сооружений, расположенных в сложных грунтовых условиях: грунтовые и песчаные подушки, цементация и т.д.
- разработка проектов выправления и восстановления деформированных и наклонившихся зданий и сооружений, а также их оснований и фундаментов;
- научно-техническое сопровождение строительства зданий и сооружений в сложных грунтовых условиях;
- научные исследования влияния на сооружения техногенных факторов (вибрации от городского транспорта и строительных машин и оборудования, изменения инженерно-геологических условий и т.д.);

Продолжить чтение