Техническое обследование зданий и сооружений – это мероприятие, которое рано или поздно необходимо каждому строению.
Общая характеристика работ
Любое здание со временем ветшает, однако как определить, какие элементы требуют ремонта или вовсе находятся в критическом состоянии? Увидеть признаки старения постройки может только профессионал, который проведет обследование конструкции.
Главная задача таких проверок – установление состояния конструкций, обнаружение повреждений, дефектов и оценка эксплуатационного состояния строения.
Обследование технического состояния зданий и сооружений проводится в строго определенной последовательности, включающей несколько этапов – от изучения технической документации и проверки техпаспортов до визуального осмотра строения, его обмеров и взятия проб. Иногда также требуется изучение гидрогеологического и геологического состояния участка, на котором было возведено здание.
Когда и зачем нужно техническое обследование конструкций здания?
Периодичность таких обследований зависит от типа и назначения строения, однако нередко их проводят и внепланово – в особенности в случаях, когда владелец намерен начать реконструкцию или когда, очевидно, что исследуемый объект пребывает в аварийном состоянии.
Первое обследование технического состояния зданий проводится не более, чем через 2 года после начала эксплуатации, последующие – не реже раза в десятилетие. Исключение составляют конструкции, функционирующие в неблагоприятных условиях (сейсмичность более 7 баллов, вибрации, агрессивные среды, повышенная влажность) – они требуют обследования раз в 5 лет. Для уникальных зданий устанавливается постоянный режим наблюдения.