Законопроект об обязанности ТСЖ и ЖСК уведомлять ГЖИ о начале деятельности

Законопроект об обязанности ТСЖ и ЖСК

В Госдуму представлен законопроект о внесении изменений в ЖК, касающийся «уточнения уведомительного порядка начала осуществления деятельности по управлению многоквартирными домами». Об этом информирует портал «ЖКХ» со ссылкой на официальный сайт Минстроя России.

ТСЖ и ЖСК обязывают уведомлять органы государственной жилищной инспекции (ГЖИ) о начале деятельности по управлению жильем посредством государственной информационной системы (ГИС) ЖКХ. Таким образом, в ГИС ЖКХ для данной цели появится специальная форма.

Как известно, подобное уведомление практикуется только с помощью ГИС ЖКХ. В установленном законом порядке в течение месяца с момента принятия соответствующего решения оно направляется по назначению. В противном случае за допущенное нарушение виновный подлежит привлечению к административной ответственности.

Кроме того, из числа субъектов, представляющих упомянутые уведомления, полностью исключаются управляющие компании, ибо в отношении них осуществляется государственный лицензионный контроль.

Вероятно, при детальном рассмотрении законопроекта в исходный текст внесут определенные уточнения. Например, уже сейчас эксперты расценивают как не вполне корректную норму месячный срок от даты принятия решения, а не от даты проведения общего собрания собственников жилья (когда организации созданы и фактически начали выполнять обязанности) . Ведь после принятия решения может пройти больше 30 дней, а товарищество еще не успеют создать, что сделает невозможной регистрацию в ГИС ЖКХ, а также уведомление ГЖИ. 

Ужесточение требований к управляющим организациям
ВС РФ снова подтвердил обязанность операторов связ...

Читайте также:

By accepting you will be accessing a service provided by a third-party external to http://akdgs.org/