В России упрощена процедура получения льгот на услуги ЖКХ

Процедура получения льгот на услуги ЖКХ

С 7 августа россиянам не нужно брать справку о составе семьи, необходимую прежде для оформления субсидии на оплату коммунальных услуг, сообщает zhkh.su.

Отныне разрешается указывать количество членов семьи самому заявителю. Уполномоченные органы будут действовать по принципу «доверяй, но проверяй». В случае выявления обмана сведения об этом направят в правоохранительные органы. Злоумышленников подвергнут административным штрафам согласно приятому законодательству. Впрочем, если окажется, что человек не руководствовался злым умыслом, власти пойдут на снисхождение: виновнику лишь придется возвратить в местный бюджет незаконно полученную сумму компенсации.

Как известно, раньше за справкой обращались в ЖЭК либо УК, что осложнялось определенной бюрократической волокитой. Это, в свою очередь, субъективно затрудняло принятие решения о выделении социальной льготы. Поэтому Правительство пошло на оптимизацию порядка оформления субсидии.

Напомним: субсидия предоставляется малоимущему россиянину, если затраты по оплате услуг коммунальных структур превышают в его семейном бюджете максимально допустимую долю отчислений на нужды ЖКХ. Сейчас упомянутый порог равен 22%. Плюс абоненту нельзя иметь задолженности по текущим платежам.

На субсидию имеют право претендовать и владельцы жилья, и квартиросъёмщики неприватизированных квартир и домов в так называемом частном секторе, и члены ЖСК.

Оформить субсидию можно в органах соцзащиты, Многофункциональном центре предоставления государственных услуг, Центре жилищных субсидий и на федеральном сайте Госуслуг. 

Разъяснения Верховного Суда РФ в сфере ЖКХ в 2018 ...
Изолированные энергосистемы регионов стало проще о...

Читайте также:

By accepting you will be accessing a service provided by a third-party external to http://akdgs.org/