Ужесточение требований к управляющим организациям

17 сентября глава Правительства России Дмитрий Медведев в ходе совещания с вице-премьер-министрами проинформировал общественность о том, что им утвержден официальный документ, определяющий перечень нарушений, по которым УК подлежат отстранению от хозяйственной деятельности, если в течение года проблема будет выявлена повторно. Об этом сообщает портал «ЖКХ» со ссылкой на acato.ru.

Замредседателя Правительства РФ Виталия Мутко прокомментировал по этому поводу Премьера. В частности, он отметил, что работа по модернизации процесса содержания многоквартирных домов продолжается. Так, упомянутым решением ужесточается ответственность профильных организаций по ранее оговоренным нарушениям.

Положения правительственного постановления затрагивают такие аспекты, как

  • сбор, обработку и хранение информации в электронном виде, например, персональных сведений (ведение реестра собственников жилья);
  • прием, хранение и передачу документации, ключей, электронных кодов, иных техсредств и оборудования;
  • процедурное оформление и соблюдение договорных обязательств;
  • расширение полномочий государственного жилищного надзора.

Одни изменения дополняют круг обязанностей УК, другие усиливают вероятность привлечения ее к административной ответственности с лишением права управлять многоквартирным зданием. Из этого следует, что принятые нормы делают более жесткими условия ведения экономической деятельности, а риски могут быть минимизированы только путем привлечения целевых средств на ремонт и обслуживание коллективной жилой собственности.