Цифровизация строительной отрасли значительно снизит админбарьеры для застройщиков

Цифровизация строительной отрасли

Внедрение цифровых технологий в строительной отрасли даст возможность оптимизировать организационную деятельность, считает замглавы Минстроя РФ Наталья Антипина. Об этом информирует РБК. В ходе конференции «Рынок недвижимости 2019: работа в новых условиях» Наталья Николаевна сообщила об уже накопленном опыте в данной области.

Так, с целью преодоления административных препятствий в Санкт-Петербурге и Москве была предпринята «цифровая» реформа. В итоге время, отводимое для подготовки разрешения на строительство, уменьшилось до 7 рабочих дней.

Впереди большой фронт работ в 12 федеральных органах власти по переходу на единый стандарт оказания услуг. Ожидается, что данные мероприятия благотворно скажется на общем состоянии строительного комплекса.

В минувшем году перечень процедур в секторе жилищного строительства сократился на 40 пунктов из-за упорядочения подключения вводимых объектов к инженерным коммуникациям. В настоящий момент он содержит 96 операций, а в 2013 году насчитывалось 256. Работа, связанная с упразднением дублирующих и незначительных мероприятий осуществляется сейчас и касательно иных исчерпывающих перечней в отрасли ЖКХ и строительной сфере.

Кроме того, Наталья Николаевна подробно поведала о недавно появившемся проекте «Жилье и городская среда». 24 сентября по данному проекту на заседании Совета при Президенте РФ по стратегическому планированию и федеральным разработкам утвержден документ . Он возник на основе четырех социальных направлений: «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда», «Формирование комфортной городской среды», а также жилищного и ипотечного.

Окончательная сумма материальных ресурсов, направляемых на претворение в жизнь программы «Жилье и городская среда» превышает 1 трлн. руб. В данном объеме доля государственной казны составляет 891 млрд руб. Остальное – финансирование из внебюджетных источников.

Ключевая цель программы – обеспечение отдельной жилплощадью семей, имеющих средний доход, в первую очередь посредством определения ипотечной ставки ниже 8% и роста темпов гражданского строительства до 120 млн. м2 ежегодно. Среди остальных приоритетов – радикальная оптимизация городской среды путем повышение ее индекса качества на 30%. Также ставится задача сократить вдвое число населенных пунктов с вредной средой согласно этому индексу. Наконец, намечено создать систему прямого управления граждан процессом создания комфортных городов и способствовать неуклонному, безусловному, стабильному сокращению ветхого жилфонда.

ВС РФ снова подтвердил обязанность операторов связ...
Разъяснения Верховного Суда РФ в сфере ЖКХ в 2018 ...

Читайте также: