Собственникам квартир разрешили платить за воду и электричество напрямую

Собственникам квартир разрешили платить за воду и электричество напрямую

 Появился нормативный документ, предоставляющий шанс владельцам жилья и ресурсоснабжающим субъектам заключать прямые договоры, касающиеся предоставления услуг по водоснабжению и водоотведению, а также по отоплению, газо- и электроснабжению. Кроме того, он дает право заключать договоры на удаление ТБО. Об этом информирует портал «ЖКХ» со ссылкой на «Российскую газету».

Это новый федеральный закон, предполагающий 2 пути перехода на новые хозяйственно-правовые отношения:

  1. По волеизъявлению и желанию ресурсоснабжающего субъекта, если у УК накопились суммы долга перед ним более чем за 2 месяца. Увы, задолженность управляющих компаний перед поставщиками измеряется миллиардами. Например, в Башкортостане по состоянию на начало с.г. долги по теплу составили 6,4 млрд руб. (4 млрд – доля УК).
  2. По инициативе владельцев жилья согласно решению, принятому на общем собрании. Ресурсоснабжающий субъект в данном случае обязан будет подписать соответствующее соглашение с хозяевами квартир. Для того, чтобы отрегулировать процесс взаимодействия нового типа, ему отводится 3 месяца.

О заключении либо расторжении договора со снабжающей организацией граждане обязаны оповестить госорганы, занимающиеся жилнадзором, чтобы исключить возможность двойного начисления сумм оплаты.

Для удобства проведения реформы профильное министерство сверстало новый образец типового договора. Попутно чиновники отметили: величина платы останется прежней, за энергоресурсы абоненты, как и прежде, будут платить поставщику, а за коммуналку – УК.

45 стран примут участие в Форуме по созданию умных...
Размер платы за ЖКХ может быть ограничен 15% от до...

Читайте также:

By accepting you will be accessing a service provided by a third-party external to http://akdgs.org/