"РГ" выяснила, как мошенники обманывают владельцев счетчиков

Людей пугают, что если счетчик не заменить, придется оплачивать по общедомовому нормативу. Сотрудники компании, предоставляющую услугу, очень навязчивы. Не каждый сможет отказать им, считая их действия правомерными. РГ информирует – скоро мошенники исчезнут с рынка.

Звонки с наставлением проверки счетчиков поступали жителям городов Сибири, Сахалина, Орла, Белгорода. Особенно пострадали от мошенников москвичи. Главе минпромторга Денису Мантурову пришлось разъяснить людям, что счетчики не надо проверять каждый год. Такой вид проверки придумали частные фирмы для наживы.

«Продавцы» звонят наиболее уязвимым жителям. Чаще всего выбирают людей, которых проще заверить в необходимости проверки. Большинство жертв – пенсионеры. В отдельных случаях, представители фирм ходили по квартирам, проверяли счетчики. После этого требовали деньги с хозяев за услугу.

Есть ли правда в аргументах мошенников? Правда ли, что отказ в проверке грозит переводом на общедомовой учет? Плату по нормативу за первые 3 месяца рассчитывают из среднего расхода, далее платить нужно по определенному тарифу. Платежи заметно увеличатся. Переводом на плату по нормативу занимаются единые информационно-расчетные центры. У них нет никаких представителей!

Как обезопасить себя от мошенников? "Нужно для начала сохранить паспорт устройства, в котором всегда указывается "межпроверочный" интервал. Это тот срок, после которого счетчику требуется поверка"– говорит Управляющий партнер коллегии адвокатов "Старинский, Корчаго и партнеры" Владимир Старинский.

Собственник должен знать, что счетчик горячей воды проверяют через 4 года после установки, с холодной – через 6 лет. Данные о сроках поверки и сроках замены есть в документах на счетчик. Об этом мало кто знает. Многие эти документы не сохранили. Сложность состоит и в том, что счетчики устанавливают разные управляющие компании, ТСЖ. Так вот, ТСЖ больше нет. Соответственно и сведений о счетчиках нет. Схема мошенничества построена на неосведомленности граждан.

В 2016г. сведения о счетчиках, по словам Игоря Кокина, эксперта Научно-образовательного центра федеральных и региональных программ Высшей школы госуправления РАНХиГС, хранятся с технической документацией дома и организации передают их, если требуется. С июля данные будут размещаться в ГИС ЖКХ.

Будьте бдительны! Если срок поверки подошел, не нужно соглашаться на уговоры сомнительных фирм. Потраченные попусту деньги никто не вернет. "Заниматься поверкой счетчиков могут только те организации, которые имеют сертификат Ростеста", – поясняет Игорь Кокин. Если такого документа у фирмы нет, вы имеете дело с мошенниками.

Поступали жалобы на вымогательство денег за проверку управляющими компаниями. Так вот, если счетчик исправен, фирма не может требовать его замены.

Зачастую звонки поступают не из управляющей компании, а от мошенников. Проверить ревизоров можно так: предложить встретиться непосредственно в офисе управляющей компанию. Если вам звонил мошенник, он бросит трубку и перестанет докучать звонками.

Техническое обследование зданий и сооружений
Промышленное и гражданское строительство требует о...

Читайте также: