Процедура начисления коммуналки станет прозрачнее

Нововведения направлены на то, чтобы сделать процесс предоставления коммунальных услуг более комфортным и «прозрачным» для жильцов. В тех многоквартирных домах, которые не оборудованы счетчиками, людям приходится платить не за фактически использованные ресурсы, а по нормативам. Иногда бывает и так, что ресурсоснабжающая компания попросту игнорирует наличие счетчиков и продолжает начислять оплату по нормативам.

Федеральная антимонопольная служба обязывалась контролировать этот вопрос и штрафовать организации, намеренно не устанавливающие счетчики. Но привлечь виновных к ответственности было довольно сложно из-за весьма запутанной процедуры.

Теперь же законодатели решили сделать всю схему предоставления коммунальных услуг более прозрачной для плательщиков. Привлекать недобросовестные ресурсоснабжающие компании к ответственности будет жилинспекция, а не ФАС. Это должно ускорить процесс установки счетчиков для учета тепла и воды в многоквартирных домах.

Деньги на установку приборов будут взимать с жильцов. Государство разрешило оплачивать счетчики в рассрочку в течение 5 лет. Это необходимо, ведь стандартный счетчик тепла (вместе с оплатой установки) обойдется примерно в 250 тысяч рублей. Кроме общей стоимости приборов, придется оплачивать и начисленные на рассрочку проценты (не выше ставки рефинансирования ЦБ). Общедомовое собрание жильцов может отменить эту рассрочку, сэкономив таким образом на уплате процентов.

 Процедура начисления коммуналки станет прозрачнее

Процедура начисления коммуналки станет более честн...
Техническое обследование зданий и сооружений

Читайте также: