Отключение стояков водоснабжения

Во время ремонта системы водоснабжения у хозяев квартиры возникает необходимость отключения подачи воды в стояки водоснабжения. Эта мера влечёт за собой лишение воды других потребителей, чьи квартиры подключены к этим же стоякам. Чтобы избежать конфликтных ситуаций, собственникам квартиры необходимо знать нормативно-правовые акты и требования к порядку предоставления услуги.

Согласно части 1 статьи 36 ЖК РФ, собственникам помещений в многоквартирном доме принадлежат на праве общей долевой собственности крыши, ограждающие и ненесущие конструкции, механическое, электрическое и сантехническое оборудование, обслуживающее более одного помещения в доме. Общее имущество многоквартирного дома, в том числе стояки, должно содержаться в надлежащем порядке и не нарушать права собственников других помещений. Управление общим имуществом осуществляется МКД - именно эта организация, а не собственник, принимает решение об отключении стояка при необходимости.

Чтобы узнать, необходима ли дополнительная плата за отключение стояков, необходимо проанализировать минимальный перечень коммунальных услуг. Согласно части 2 статьи 162 ЖК РФ, минимальный перечень содержится в договоре управления многоквартирным домом, в котором указаны состав общего имущества и список услуг по управлению многоквартирным домом. Если услуга входит в список работ, дополнительной платы за отключение стояков не потребуется.

Проект закона о компенсационном фонде дольщиков пр...
Правительство упростило процедуру подключения здан...

Читайте также: