Минстрой разработает онлайн-систему учета расхода коммунальных ресурсов

Система учета расхода коммунальных ресурсов

В настоящее время обязанности по своевременной поверке приборов учета потребляемых коммунальных ресурсов лежат на собственнике, и процедура эта оплачивается им же. В случае несоблюдения сроков ревизии оплата за холодную/горячую воду будет начисляться согласно действующим усредненным нормативам.

Специалистами Минстроя разрабатывается новая система учета онлайн, базовым отличием которой от действующей является то, что приборы учета потребленных ресурсов будут находиться на балансе снабжающей структуры. Эта же организация будет ответственной за исправное состояние счетчиков, производство регулярных поверок.

Алексей Херсонцев, являющийся главой Росаккредитации, в интервью журналистам «Российской газеты» рассказал следующее: «Сейчас счетчики воды — головная боль граждан. Как только они станут головной болью управляющей компании либо поставщика ресурсов, эти организации будут заинтересованы в том, чтобы поверки действительно производились, чтобы счетчик работал точно. И ситуация сразу поменяется. Ведь нет же у граждан проблем с электрическими счетчиками, которые обслуживает сам поставщик электроэнергии».

Также он пояснил, что не имеется действенных методов, способных обеспечить проверку фактов производства выездных поверок у каждого потребителя воды. Поэтому сейчас в некоторых российских населенных пунктах активно проводятся эксперименты по внедрению сервиса централизованной поверки приборов учета потребленной воды. По результатам данной новации будут внесены поправки в действующие законы.

Саратовские депутаты одобрили повышение взносов за...
Экспертиза и консалтинг

Читайте также: