Мифы ЖКХ: Что такое «подогрев ГВС»

Мифы ЖКХ: Что такое «подогрев ГВС»

При пользовании ЖКХ пользователи могут столкнуться с мифом о незаконности требования об оплате теплоэнергии, или, как указывается в квитанции, «подогрев» или «тепло ГВС».

Подача воды в многоквартирный дом производится из централизованной сети ГВС, и дополнительно никак не подогревается. И в списках Правил предоставления коммунальных услуг собственникам №354 эта услуга не указывается, то есть требование об ее оплате незаконно.

Пользователи упускают, что для получения горячей воды происходит нагрев холодной воды до температуры, соответствующей нормам. На это затрачивается энергия, объемы которой различаются в зависимости от многих факторов, например протяженности сети либо погодных условий. Именно энергия, затраченная на подогрев воды в разных условиях, называется «теплом ГВС».

Пользователям стоит обратить внимание, что стоимость ГВС в квитанциях об оплате часто состоит из двух частей: вода и тепло ГВС. То есть «тепло» не отдельная коммунальная услуга, а часть горячего водоснабжения.

На законодательном уровне, в соответствии с ПП РФ от 14.02.2015 № 129 устанавливается, что органы государственной власти субъектов имеют право при установлении нормативов потребления ГВС утверждать нормативы потребление холодной воды для ГВС и нормативы расхода тепловой энергии для ее подогрева. В соответствии с Правилами 354, стоимость ГВС рассчитывается из двух частей – стоимости воды и тепла для ее нагрева.

Таким образом «подогрев ГВС» является не самостоятельной услугой, а частью ГВС, и установление двухкомпонентного тарифа является законным. 

Где в России больше всего должников по ЖКХ
Реновация может пройти в 33 регионах России

Читайте также: